たこ焼き簡単に作れるように、初めから具を混ぜてしまうという作り方のたこ焼きです○たこ焼き(28個分) <材料> 小麦粉 140g キャベツ 1枚 卵 2個 水 420cc 牛乳 60cc しょうゆ 少々 塩 少々 粉末だしの素 小さじ1/2 長ネギ 1本 にんじん 1本 天かす 大さじ2 紅しょうが 100g 乾燥桜海老 大さじ2 マヨネーズ 適量 プロセスチーズ 適量 <作り方> 1、粉、出しの素、しょうゆ、塩、牛乳、水、卵を混ぜ合わせ生地を作ります。 しばらく置いてダマがなくなるまで寝かせます。 2、ねぎ、キャベツはみじん切りにして1の生地にくわえて混ぜます。 3、たこやき器を熱し油をひき、生地を流しいれます。(少しあふれるくらい) 4、生地をあふれるくらいに流しいれ、中火で焼きます。 好みで途中で穴にさいころに切ったプロセスチーズやマヨネーズを加えます。 (チューブで絞ればOK) 5、外側が焼ければ、竹串やきりでくるりとひっくり返して焼きます。 (外側にあふれた部分を中に押し込むように)時々転がしながら焼き 外側がかりっと焼ければ焼き上がりです。 *初めは具の部分を入れるようにして後から水分の多い生地を入れると 焼きやすくなります。 さめると硬くなるので温かいうちにどうぞ。 タコのかわりにシーフードミックス入りのたこ焼きです ○シーフード入りたこ焼き(28個分) <材料> 小麦粉 140g キャベツ 1枚 天かす 適量 ねぎ 1本 水 420cc 牛乳 大さじ2 卵 2個 しょうゆ 少々 塩 少々 粉末だしの素 少々 シーフードミックス 140g 紅しょうが 適量 <作り方> 1、ねぎ、キャベツはみじん切り、シーフードミックスは解凍して 水気をふき取っておきます。 2、粉、出しの素、しょうゆ、塩、牛乳、水、卵を混ぜ合わせ生地を作ります。 しばらく置いてダマがなくなるまで寝かせます。 3、たこやき器を熱し油をひき、生地を流しいれます。(少しあふれるくらい) 4、それぞれに具を入れ、生地をあふれるくらいに流しいれ、中火で焼きます。 5、外側が焼ければ、竹串やきりでくるりとひっくり返して焼きます。 (外側にあふれた部分を中に押し込むように) 6、時々転がしながら焼き、外側がかりっと焼ければ焼き上がり。 |